Die Grillkurse auf dem Bauernhof des Verbandes Thurgauer Landwirtschaft VTL feiern dieses Jahr das 25 Jahr-Jubiläum. Fachexperte und Küchenmeister Christian Kindl vermittelt Tipps und Tricks, damit alles gelingt und der private Grillabend zum Erlebnis wird.
Die Grillkurse auf Thurgauer Bauernhöfen bieten ein kulinarisches Erlebnis in einer gemütlichen Atmosphäre. Seit 25 Jahren laden Thurgauer Bauernfamilien zu Grillkursen auf dem Bauernhof ein. Die Kurse vermitteln Grillwissen und zelebrieren Nähe zur Landwirtschaft.
Der Auftakt der Grillkurse fand an einer Medienorientierung im April auf dem Feierlenhof in Altnau statt. Caroline Barth vom Altnauer Feierlenhof ist die Gastgeberin. Der Grillexperte und Küchenmeister Christian Kindl aus Ermatingen leitet diesen Kurs und alle weiteren Kurse. Zum Apéro bereitet Kindl für die Gäste Focaccia mit mildem und scharf gewürztem Käse zu.
Qualitätsanspruch im Fleisch ist hoch
Grosses Highlight dieses Jahr ist das besondere Fleisch vom Duroc-Schwein. Davon gibt es Koteletts, Halssteaks und Bauchspeck. Das Duroc-Schwein hat eine einzigartige, fein marmorierte Fleischtextur. Das Fleisch ist aromatisch im Geschmack und kommt aus der regionalen Aufzucht. Kindl betont die Spitzenqualität und hebt das Tierwohl hervor. Seine Antwort auf die Frage einer Kursteilnehmerin ist deutlich: «Gutes Fleisch wird nur aus guter Haltung gewonnen.» «Auch geröstetes Gemüse in Rapsöl als Beilage braucht die richtige Zubereitung», sagt Kindl weiter. Ein wichtiges Detail das die Kursteilnehmer erfahren ist die Würze. Das Grillgut würzt Kindl mit wenig Salz und Pfeffer.
Grillieren ist Philosophie und essen Lebensqualität
Eine frisch zubereitete Kräuterpaste ergänzt dieses Gericht harmonisch. Beim Grillieren sei es wichtig, ganz bei sich selbst zu sein. Kindl empfiehlt deshalb ein ausgeschaltetes Handy. Das Fleisch brauche die volle Aufmerksamkeit des Grillmeisters und Hitze. Diese kontrolliert er regelmässig. Grillieren ist Philosophie und höchstes Lebensgefühl für Geniesser – und das fängt bei der Vorspeise an, schmeckt beim Hauptgang bis zum Dessert. Dieses Mal gibt es zum Abschluss ein Apfel-Birnentraum mit luftig geschlagenem Sabayon. «Die Grillkurse auf dem Bauernhof sind äusserst beliebt», sagt Daniel Thür vom Verband Thurgauer Landwirtschaft (VTL). «Die Stimmung an unseren Grillkursen ist immer speziell», sagt Doris Keller, vom gastgebenden Bühlhof in Schocherswil.
Ab dem Frühsommer finden auf sieben verschiedenen Thurgauer Bauernhöfen die beliebten Grillkurse statt. Urs Schär, Präsident der Viehkommission des VTL sagt: «Die Bauern sind stolz auf ihre Betriebe und öffnen gern die Stalltüren.» Maximal 20 Teilnehmer sind an einem Kurs anwesend, dazu gehören das gemeinsame Vorbereiten, das Grillieren unter Anleitung und das gemeinsame Essen.
Mehr-Gänge-Menü gepaart mit Tipps und Tricks
Den Teilnehmerinnen und Teilnehmer wird ein kulinarisches Erlebnis geboten und sie erfahren gleichzeitig mehr über die gastgebende Bauernfamilie und ihren Betrieb sowie über die Produktion der Nahrungsmittel. Zusätzlich gibt Kursleiter und Grillexperte Christian Kindl Tipps zur Anwendung des Grills und dem Grillgut, dem Umgang mit Fleisch und weiteren Nahrungsmitteln. Die Teilnehmenden können diese Tipps sogleich vor Ort anwenden.
Das will der VTL vermitteln:
- Schweizer Fleisch ist Spitzenqualität, gesund und ökologisch
- Schweizer Fleisch als Spitzenprodukt hat qualitative Merkmale wie in der Region tiergerecht aufgezogen, kurze Transportwege, regional veredelt und verarbeitet. Fleisch und saisonale Beilagen vielseitig auf Grill zubereiten.
- Die wertvolle Zusammenarbeit zwischen Bauern und Metzger als bewährte Tradition und Garantiefaktor für hohe Qualität pflegen.