Schritt für Schritt haben Nicole und Urs Haag den Weg in die Selbstkelterung gewagt. Mit der eigenen Kellerei, die sie mit zwei anderen Weinbaubetrieben realisierten, geht für das Betriebsleiterehepaar ein grosser Traum in Erfüllung.
1999 übernahm Urs Haag den elterlichen Betrieb, der schon damals auf Tafelobst- und Rebbau ausgerichtet war. Urs Haag professionalisierte den Anbau, errichtete Witterungsschutzsysteme und investierte in Maschinen, die Bewässerung und moderne Einrichtungen. Über die Jahre konnte er die Tafelobstfläche von 5,5 auf 12,3 ha und die Rebfläche von 0,9 auf 4,3 ha erweitern. Bereits 1997 liess er aus einem 250-Liter-Barrique-Fässchen bei der Kellerei Rutishauser seinen eigenen Wein keltern. Es war der Startschuss für die «Haag Weine» aus Hüttwilen. Aus den 300 Flaschen Wein sind mittlerweile 35 000 Flaschen pro Jahr geworden. Wichtig ist Nicole und Urs Haag die Qualität der Trauben. «Das hat für uns höchste Priorität und beginnt bereits im Rebberg», betont Urs Haag.
Tage der offenen Tür
Am 6. und 7. Juli laden die Familien Haag, Füllemann, Grüninger und Gantenbein zu den Tagen der offenen Tür in der Weinkellerei Weinhandwerk ein. Mit Degustationen, Führungen, Festwirtschaft und musikalischer Unterhaltung. Sa: ab 11 Uhr; So: 11 bis 18 Uhr. Adresse: Seebachstrasse 16, 8336 Hüttwilen