Im Januar fand in Güttingen die Degustation für den 70. Thurgauer Süssmost-Qualitätswettbewerb statt. Dafür konnten die Thurgauer Moster ihre jeweiligen Muster aus der Ernte im Herbst 2024 abgeben.
Während fünf Stunden bewerteten vier Degustatoren zusammen mit dem Kursleiter für Süssmostherstellung, Stefan Freund, die 33 eingereichten Säfte. Jeder Degustator beurteilte zuerst alleine den Saft nach Auge, Geruch, Geschmack und Gesamteindruck. Anschliessend wurden die Einzelbewertungen zusammengetragen und so lange diskutiert, bis eine Einigkeit über das Schlussresultat vorhanden war.
Mit einer Punktzahl über 90 und somit mit Gold wurden folgende Teilnehmer ausgezeichnet:
− Hansruedi und Ursula Hagen aus Müllheim
− Albert Weber aus Eschenz
− Peter Müller aus St.Margarethen
− Mosteria Bussinger aus Hüttwilen
Eine Liste mit allen Teilnehmern ist auf der Homepage des Verbandes Thurgauer Moster: www.suessmosttg.ch.
Text: Ernst Züllig, Präsident Verband Thurgauer Moster