Am Donnerstag, den 18. April, organisierte der Bio-Beerenring Ostschweiz eine Fachexkursion in die Kantone Schwyz, Aargau und Zürich. Die 18 TeilnehmerInnen besuchten bei winterhaften Bedingungen drei vielseitige und sehr interessante Betriebe.
Als Erstes im Programm stand der Biohof Fluofeld in Oberarth (Kanton Schwyz). Betriebsleiter Michael Reichmuth empfing die Teilnehmenden bei 4° Celsius und Schneefall mit erstaunlich guter Laune. Vor 14 Jahren übernahmen Michael und Anita Reichmuth den Betrieb von seinen Eltern und haben den bereits durch die ältere Generation eingeschlagenen Weg zielstrebig weiterverfolgt. Aus einem 8 ha grossen Milchkuhbetrieb ist nun ein rund 50 ha grosser Betrieb mit Schwerpunkten auf Frisch- und Lagergemüse, Beeren und Obst geworden.
Nach dem Mittagessen konnte der Betrieb von Familie Heggli in Benzenschwil (Kanton Aargau) besichtigt werden. Der Betriebsleiter Thomas Heggli erzählte, dass sie im Jahr 2013 den damaligen Schweinezuchtbetrieb auf den Aroniaanbau umgestellt haben. Gleich zu Beginn starteten sie mit einer Fläche von 15 ha Aroniabeeren – mittlerweile gibt es schweizweit rund 65 ha Aronia.
Den Abschluss des spannenden Programms machte der Betrieb Obstbau Meier in Rümlang (Kanton Zürich). Martin Meier führte die Teilnehmenden durch die vielseitigen Kulturen auf dem Betrieb. Neben Kern- und Steinobst kultiviert der Bio-Betrieb auch Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren.
Text: Benedikt Kogler, Berater Beeren LZSG