Wenn man in Weinfelden auf der Umfahrungsstrasse Richtung Frauenfeld fährt, sticht einem beim äusseren Kreisel das Gebäude mit der Aufschrift «Thurgauische Käse-Reifungs AG ins Auge. Was verbirgt sich dahinter?
So viel vorweg: In diesem Gebäude werden Emmentaler Käselaibe ausgereift. Gegründet wurde die Käse-Reifungs AG im Jahre 1964. Damals herrschte Personalnot in den Käsereien und man wollte die Produktion von Emmentaler Käse in der Ostschweiz ausdehnen. 1966 wurde das Käsereifungslager in Betrieb genommen. Betriebsleiter Jörg Thalmann betont, dass die Käser dadurch keine eigenen Käsekeller bauen und bewirtschaften müssen. Es gebe aber viele Käsereien, welche die Ausreifung auf ihrem Betrieb vornehmen. Der Betrieb sei nur auf Emmentaler Käse ausgerichtet, da andere Käsesorten unterschiedliche Lagerbedingungen benötigen, so Thalmann weiter. Er bemerkt, dass die Emmentaler- AOP-Produktion wie auch die Produktion von anderen Sortenkäsen rückläufig ist. Gründe sind der Rückgang des Exports und die vielen neuen Käsesorten, die auf den Markt kommen. Im Ausland greifen die Konsumenten eher zum günstigen Nachahmerprodukt. Das spüre auch das Käsereifungslager. Deshalb sei ein Teil des Gebäudes vermietet als Lager- und Büroräume. Seit Kurzem werde auf dem Dach Strom produziert, dies soll helfen, die Betriebskosten zu senken.
Text: Ursi Piechl