Die Grillkurse auf dem Bauernhof sind ein Dauerbrenner. Diese fanden dieses Jahr bereits zum 25. Mal statt. Mit einem Jubiläumsanlass feierte der Verband Thurgauer Landwirtschaft (VTL) zusammen mit dem Schweizer Bauernverband, Sponsoren und prominenten Gästen am Bettagsonntag, 18. September 2022 auf dem Zelglihof in Ermatingen.
Idyllische Lage mit Ausblick auf den Untersee und ein Überraschungsgast am letzten Grillanlass in dieser Saison. Zum Apéro bereitet Grillprofi Christian Kindl für die Gäste Brotschnitten mit zart geschmolzenem Raclettekäse zu. Dann die Überraschung: Hausi Leutenegger, vor zehn Jahren prominenter Pate der Grillkurse, tauchte ganz spontan am Anlass auf, wo er ganz selbstverständlich auch eine Rede hielt: «Ich bin mit der Natur verbunden und auch mit dem Bauernhof.» Und er freue sich sehr einen Halt in seinem Heimatkanton, dem Thurgau einzulegen und an diesem stimmigen Anlass mit Fachleuten zu diskutieren. Dabei gab er auch zahlreichen Anekdoten aus seinem erfolgreichen Leben preis.
Wissen vermitteln und die Geselligkeit pflegen
Seit 25 Jahren laden Thurgauer Bauernfamilien zu Grillkursen auf dem Bauernhof ein. Die Kurse vermitteln Wissen für das perfekte Grillgut und auch Nähe zur Landwirtschaft. «Die Grillkurse sind ein voller Erfolg», sagt Daniel Thür vom Verband Thurgauer Landwirtschaft (VTL). Die Kernbotschaft der Grillkurse ist Schweizer Fleisch von Spitzenqualität. Christian Kindl, Fachexperte und Küchenmeister aus Ermatingen bereitet regionale Qualitätsprodukte mit Fleisch vom Duroc-Schwein zu. Das Duroc-Schweinefleisch ist fein marmoriert und deshalb sehr aromatisch im Geschmack. «Etwas Salz und Pfeffer zum Würzen reichen aus», sagt Kindl.
Gut besuchte Kurse
Urs Schär, der Präsident der Viehwirtschaftskommission des VTL hält Rückschau auf das Jubiläumsjahr mit Grillkursen auf sieben Thurgauer Bauernhöfen. Er sagt: «Die Kurse waren gut besucht.» Hier ging es um das gemeinsame Vorbereiten, Grillieren und anschliessendem Essen. Teil dieser Begegnungen sind Betriebsbesichtigungen. Schaer sagt: «Auch während der Pandemie hielten wir das Angebot aufrecht und die Rückmeldungen waren durchwegs positiv.» Urs Schneider, der stellvertretende Direktor des Schweizer Bauernverbandes (SBV) bemerkte Gemeinsamkeiten mit Leutenegger. Auch Schneider wuchs auf dem Bauernhof auf und als Bauernbuben sammelten sie Prämien als sogenannte «Mauser». Schneider hob die Entwicklung im Agromarketing hervor. «Es ist vieles neu entstanden und die Grillkurse mit regionalen Produkten sind von hohem Wert für unseren Berufsstand.» Wer Fleisch esse unterstütze die Produktion wichtiger Lebensmittel. Schneider dankte den Anbietern für die engagierte Mitarbeit. Der Applaus der rund 30 Gäste ist gross.
Hauptgang am Jubiläumsanlass sind saftige Koteletts, Poulet und Bauchspeck. Auch geröstetes Gemüse in Rapsöl als Beilage ist schonend zubereitet. Salate und delikate Saucen ergänzen dieses köstliche Mahl harmonisch. Den Gästen schmeckt auch das Dessert wunderbar, ein Thurgauer Apfeltörtchen mit marinierten Erdbeeren und Melonen, Moccacrème und Rahm.